ВНИМАНИЕ! Все материалы сайта находятся в свободном доступе!

Главная Домашние лекарства Настои Настой березового гриба чаги

Настой березового гриба чаги

Настой чаги назначают при анацидных гастритах для увеличения секреции желудочного сока, а также при злокачественных опухолях в качестве симптоматического и общеукрепляющего средства.

Настой чаги

  1. 40 измельчённого сухого гриба залить 200 мл воды температурой не выше 50 градусов С, настоять 1 час, затем настой слить, остатки отжать через марлю, сложенную в несколько слоёв. Полученную жидкость принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в день до еды.
  2. Сухой гриб замочить в кипячёной воде на 4 часа, затем натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Полученную массу залить тёплой кипячёной водой в пропорции 1:5, настоять 2 суток. Отжать через марлю, сложенную в несколько слоёв. Полученную жидкость принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в день до еды.
  3. 3 ч. ложки готового препарата бефунгин (экстракт гриба) растворить в 150 мл воды, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - месяц, 10 дней - перерыв,  и т.д.

ВЕСТНИК ЗОЖ - 2010-03/26

Настой чаги

Крупные куски чаги обмывают кипяченой водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы гриб был полностью погружен в воду, и вымачивают в течение 4-5 часов. После вымачивания гриб становится мягким и легко измельчается. Вымоченный гриб извлекается из воды (вода сохраняется) и измельчается на терке, в мясорубке или ступке.

Измельченную чагу заливают водой, для чего используют ту воду, в которой замачивался гриб, и добавляют еще воды до 5 частей объема чаги (например, на 1 стакан чаги 5 стаканов воды), всю воду до температуры 50°С (при более, высокой температуре гриб теряет свою активность). Настаивают чагу в течение 48 часов, воду сливают, массу отжимают, полученную жидкость фильтруют через несколько слоев марли и добавляют в нее кипяченой холодной воды до первоначального объема (в приведенном примере - до 5 стаканов). Приготовленный таким способом настой может храниться в холодильнике 3-4 дня.

Настой чаги назначают при анацидных гастритах для увеличения секреции желудочного сока, а также при злокачественных опухолях в качестве симптоматического и общеукрепляющего средства. При опухолях принимают не менее 3 стаканов настоя в течение суток дробными порциями.

В тех случаях, когда больному противопоказано употребление больших количеств жидкости, можно заменить настоем чаги чай и другие напитки или применять половинную) дозу настоя двойной крепости (2 объемные части из измельченной чаги на 5 частей воды).

При лечении настоем чаги больному нельзя внутривенно вводить глюкозу не применять пенициллин. Назначается преимущественно молочно-растительная диета с исключением колбас, копченостей, консервированных продуктов, и пряных приправ, с ограничением мяса и жиров.

При раке матки и прямой кишки в дополнение к при этом назначают теплые микроклизмы из настоя чаги на ночь.

Лечение настоем чаги следует проводить курсами продолжительностью 3-5 месяцев с короткими перерывами (7-10 дней) между каждым курсом. При длительном непрерывном лечении чагой у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозировки или отмене лечения чагой.

Следует иметь в виду непродолжительный срок годности срубленного с дерева гриба чаги. По утверждению некоторых авторов, высушенный гриб может храниться 4-6 месяцев. Например, Министерством Здравоохранения СССР был установлен предельный срок хранения - 1 год.

Чем мы лечимся. Справочник для больных. Лекарственные травы. М.Н. Рыльков, А.П. Щекотова, М.А. Гоголева. Издательство Урал-пресс. 1995 г

 

Обновлено (23.09.2011 21:36)

 
Главная Домашние лекарства Настои Настой березового гриба чаги
pict5.jpg
New Page 1 -->
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования