ВНИМАНИЕ! Все материалы сайта находятся в свободном доступе!

Квасы Болотова

Квасы Болотова являются отличным профилактическим средством при онкологии, опухолевых заболеваниях, заболевания крови, ЖКТ, оказывают сильное иммуноукрепляющее действие

 

Общие правила приготовления ферментных квасов
Для того чтобы приготовить лечебный квас Болотова понадобится 3 л свежей молочной сыворотки и полстакана сухой или стакан свежей заготовки лечебных растений. Траву поместить в марлевый мешочек и с помощью грузила (камушка) погрузить на дно банки. Хорошо также в молочную сыворотку добавить 1 ч. ложку сметаны и 1 стакан сахарного песка. Банку закрыть тремя слоями марли. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте.
Полученный квас пить 1-2 раза в день по 1/2 стакана за 10-20 минут до еды,  в течение месяца. Затем сделать перерыв на месяц и снова возобновить лечение квасом Болотова. Принимать лечебный квас следует до достижения значительного улучшения в ходе заболевания.
Каждый раз отпитый квас дополняется соответствующим количеством сыворотки или воды и сахара. На другой день квас опять становится пригодным для употребления.

  1. При простудных и инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении мочевого пузыря, хроническом тонзиллите, ревматизме подойдут в качестве действующего начала для ферментного кваса плоды черной смородины.
  2. Шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и улучшающим обмен веществ свойствами. Он способствует выведению холестерина и улучшению состояния сосудов.
  3. Квас Болотова, настоянный на листьях и плодах земляники, можно использовать при желтухе, дизентерии, колитах, туберкулезе, повышенном кровяном давлении, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, гастритах, малокровии, заболеваниях селезенки.

Квасы, применяемые при лечении сердечных отёков
Квас готовится по обычной схеме, а в качестве лечебного сырья берутся цветы и листья мать-и-мачехи. Зимой можно также приготовить квас из ягод черноплодной рябины.

Квас из травы адониса
Готовится такой квас по типовой схеме. Квас омолаживает сосуды, освобождая их от солей. Его пьют обычно без нормы вместо воды в любое время дня и ночи. Он очень приятен на вкус, после употребления его чувствуется свежесть, бодрость, к тому же он обладает сильными мочегонными свойствами, что весьма полезно при гипертонии и камнях в почках. Можно воспользоваться другими, более доступными растениями - душицей и чабрецом. Готовить ферментный квас лучше либо из душицы, либо из чабреца, смешивать их не стоит.

Сердечный квас Болотова
Используется при ишемической болезни сердца, стенокардии и других заболеваниях сердца.
Смешать:

  • 3 л воды;
  • 1 стакан травы ландыша;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложку сметаны.

Все должно перебродить не менее 2 недель в теплом помещении. Принимать по общей схеме.

Квас на плодах каштана
При любом заболевании можно воспользоваться квасом из плодов каштана, укрепляющим иммунную систему организма.
В 3 л воды положить:

  • 30-40 разрезанных пополам плодов неочищенных каштанов; каштанов;
  • стакан сахара;
  • 1/2 стакана молочной сыворотки или 1 ч. ложку сметаны.

Квас 2 недели выдержать в теплом помещении при температуре 25-35 °С. Как только вы отлили некоторое количество кваса, то сразу же в эту банку добавьте столько же воды и 1-2 ст. ложки сахара. На другой день квас можно опять пить.

Универсальный квас
Применяется при простудных и инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении мочевого пузыря, хроническом тонзиллите, ревматизме.
Смешать:

  • 5 ст. ложек сосновых иголок;
  • 1 ст. ложку шиповника (шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и улучшающим обмен веществ свойствами, способствует выведению холестерина и улучшению состояния сосудов.);
  • 1 ст. ложку луковой шелухи.

Сбор залить 1 л воды, довести до кипения, подержать на огне 5 минут.
Затем добавить:

  • 2 л воды;
  • стакан сахара;
  • 1/2 л молочной сыворотки или 1 ч. ложка сметаны.

Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить такой квас надо по стакану утром.

Квас на календуле (черноплодной рябине, дурнишнике, герани, змеином горце, ромашке, шалфее)
Полстакана сырья залить 3 л воды, добавить 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны, настоять 2 недели, завязав горлышко банки марлей. Помогает при заболеваниях щитовидной железы.
ВЕСТНИК ЗОЖ - 2004-22/17 (2007-06/13)

Квас на побегах ели
1 стакан верхушек веток длиной 10-15 см залить 3 л воды, добавить 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны, настоять 2 недели, завязав горлышко банки марлей. Помогает при заболеваниях лимфосистемы.
ВЕСТНИК ЗОЖ - 2004-22/17,

Квас на банановых корках
2-3 стакана мелко порезанных банановых кожурок, 1 стакан сахара и 1 ч. ложка сметаны залить 3-мя литрами воды, настоять 2 недели, завязав горлышко банки марлей. Практический совет. Отлить от готового кваса 1 литр. В оставшийся объём доливать 1 литр воды и добавлять треть стакана сахара. Через несколько дней квас опять наберёт крепость. Так можно делать несколько раз, пока квас не ослабнет. Тогда можно будет сделать новую закваску. Хранить квас можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.
ВЕСТНИК К ЗОЖ - 2003-05/18

Квас на чистотеле

  1. В 3-литровую банку с молочной сывороткой опустить мешочек со стаканом сухого чистотела. (Можно также добавить стакан сахара). К мешочку нужно привязать грузило, чтобы он погрузился в жидкость целиком. Банку накрыть марлей. Настоять в тёмном месте при комнатной температуре 12 дней. Процедить, закрыть полиэтиленовой крышкой, хранить в холодильнике. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Этот квас уменьшает воспаление во всём ЖКТ, помогает избавиться от полипов и кашля, лечит запоры, дисбактериоз, простатит, хронический цистит.
    ВЕСТНИК ЗОЖ - 2006-11/09 (2008-08/20)
  2. В чистую трёхлитровую банку налить по плечики холодной кипячёной колодезной или родниковой воды. Растворить в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить её можно сначала в небольшом количестве воды (например, в трети стакана), а затем вылить в 3-литровую банку. Полскана чистотела (сухого или свежего, но, обязательно, без следов плесени) поместить в марлевый мешочек и утопить на дне банки при помощи грузила или прута из нержавеющей стали. Горлышко банки завязать марлей в 3 слоя. Настоять при комнатной температуре 2 недели. При настаивании за квасом нужно следить: удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из банки отлить литр готового кваса (это порция для приёма на 3 дня), а в банку долить 1 л воды и добавить 1/3 стакана сахара. через три дня квас будет снова готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар. Принимается квас от 1 ст. ложки до полстакана за 20-30 минут до еды трижды в день в течение 2 недель. Затем для закрепления лечебного эффекта принимать квас ещё в течение месяца, но уже 1 раз в день за 20-30 минут до еды. Далее, после месячного перерыва можно перейти к приёму квасов на другом растении или банановых корках.
    ВЕСТНИК ЗОЖ - 2004-21/10-11

Основные признаки качественного кваса: он должен пахнуть спелыми фруктами, немного пенится (если бросить в него щепотку сахара или соли), на поверхности не должно быть плесени (допустимо только небольшое кружево), а в нём самом - осадка. Образующуюся плесень нужно удалять каждые 2-3 дня, а от осадка избавляться путём процеживания. Хороший квас должен немного пьянить.

Статьи в ВЕСТНИКЕ ЗОЖ: "Непризнанные открытия Бориса Болототова", "5 правил здоровья"

Обновлено (17.09.2011 05:32)

 
pict4.jpg
New Page 1 -->
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования